沈阳农业大学“基层组织建设质量提升年” 活动实施方案

【来源:本站    日期:2018/3/29 20:30:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委关于加强党的基层组织建设的部署要求,持续巩固学校“基层组织建设年”和“党支部规范化建设年”取得的阶段性成果,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合我校党建工作实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求和主要目标

开展“基层组织建设质量提升年”活动要按照“全面夯实党建基础、全面提高党建水平、全面提升党建质量”的总体要求,进一步增强全校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝心聚力、促进和谐的作用,为学校实现“‘十三五’上台阶、大发展、进入全国农业院校第一集团”的发展目标提供坚强组织保证。

“基层组织建设质量提升年”活动主要将“五大工程”贯穿全年,通过“五抓五促”,实现“五个提升”。一是抓“支部堡垒工程”,促进党支部战斗堡垒作用发挥水平提升;二是抓“校园先锋工程”,促进基层党组织和党员创先争优水平提升;三是抓“素质提升工程”,促进党务工作队伍建设水平提升;四是抓“党建助力脱贫攻坚工程”,促进精准扶贫水平提升;五是抓“活动阵地达标升级工程”,促进党员活动室建设水平提升。

二、工作任务

(一)抓“支部堡垒工程”,促进党支部战斗堡垒作用发挥水平提升

以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“夯基础、抓规范、补短板、树典型、促提升”的工作思路,着力把党支部的战斗堡垒作用有效发挥出来,激活“末梢神经”,畅通“毛细血管”,使党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

1.完善党支部设置形式,着力扩大党组织和党的工作覆盖面

认真贯彻《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》等党内法规,按照“有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于开展党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系师生,有利于促进业务工作”的原则,开展党支部换届工作,确保党支部班子健全、结构优化、坚强有力。在换届过程中,要积极适应学校组织结构、管理模式、学科设置、办学形式的新变化,不断完善党支部设置形式,积极探索基层党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,扩大党组织和党的工作覆盖面。

采取支部分类设置、党员分类管理的办法,在以教学、科研、管理、服务等业务工作实体为主设置教职工党支部的基础上,积极探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、中外合作办学项目和机构等设置教师党支部;在以年级、专业或学院为主设置学生党支部的基础上,积极探索依托重大项目组、课题组和学生公寓、社区、社团组织等设置学生党支部,努力构建充满活力、覆盖面广的基层党组织体系。此外,要充分利用互联网,建立网络党支部,通过QQ群、微信群等开展党的活动,拓宽基层党建工作网络阵地。

2.坚持问题导向,着力提高党支部规范化建设水平

一是补齐规范化建设短板。按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,在“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”6个方面集中用力,继续推进落实《沈阳农业大学“党支部规范化建设年”活动实施方案》中以“四严格四规范三结合两加强”为主要内容的工作任务,补齐短板,在规范化建设上迈出新步伐。

二是丰富党的组织生活内涵。针对党的组织生活不经常、不规范、不严肃、随意化、庸俗化、平淡化等问题,建立“五有两公开”规范化标准。“五有”,即“有计划”,实施“党支部组织生活计划”备案管理,每季度的最后1个工作日之前,梳理党支部下一季度“三会一课”、主题党日等党的组织生活时间和内容,报上级党组织备案,并对支部党员进行公示;“有主题”,把创设主题作为组织生活的主线和核心,使组织生活即能体现时代要求,又贴紧支部党员思想和工作实际;“有仪式”,党的组织生活原则上要在各二级单位党委党员活动室进行,严格规范相关议程和程序;“有记录”,规范使用《党支部工作记录本》等基础簿册,对会议时间、地点、参会人员、发言讨论等情况进行全程痕迹化管理;“有督查”,二级单位党委每季度进行1次党的组织生活专项检查,结合各类基层党建工作调研督查,学校党委每半年进行1次专项检查。“两公开”,即党支部通过党务公开栏、QQ群、微信群等公开党支部组织生活计划和党员参加组织生活的出勤情况,二级单位党委和学校党委每半年公开通报1次党支部活动情况,要充分利用身边典型、网络阵地、单位或部门的优势资源让党的组织生活生动起来,使党员参加组织生活的积极性日益高涨。

3.选树先进典型,着力发挥示范引领作用

按照“选、建、带”3个步骤,即“精选创建对象、强化建设提升、充分发挥示范引领带动作用”,对在教师、机关和学生3个领域创建的党建工作基础好、示范带动作用强的1个省级党支部规范化建设示范点和15个校级党支部规范化建设示范点进行重点扶持、精心培育,及时总结典型经验,选择部分示范点党支部书记作交流发言,确保党支部工作可学、可看、可借鉴,通过抓点代面、以点促面,全面提高党支部规范化建设水平。

(二)抓“校园先锋工程”,促进基层党组织和党员创先争优水平提升

认真贯彻落实省委高校工委关于“校园先锋工程”的要求部署,在保质保量完成“规定动作”的同时,突出特色抓好“自选动作”,在实施“校园先锋工程”过程中,做到用品牌化党建展现业务工作亮点、用项目化党建推进中心工作。

1.深入推进“一访、二联、三谈”活动

继续在教职员工党员中以“立德树人当先锋,奉献社会作贡献”为主题,在学生党员中以“立志成才当先锋,青春报国作贡献”为主题,广泛开展“一访、二联、三谈”活动,教育引导广大党员献身党的事业,落实立德树人根本任务,把爱党、忧党、兴党、护党落实到教书育人和成长成才全过程。

在党支部书记与支部党员谈心谈话中明确“六必谈”和“四重点”。“六必谈”,即工作发生变动、党员组织关系转入时进行交流谈话;取得成绩、受到表彰表扬或重用时进行勉励谈话;面临重大困难挫折时进行关怀谈话;出现苗头性、倾向性问题时进行提醒谈话;受到组织处理、纪律处分或失联党员重新纳入组织管理时进行教育谈话;反馈民主评议结果时进行年度总结谈话。“四重点”即相互交流思想,了解工作、学习、家庭等情况;相互亮明问题不足,征求改进意见;对贯彻落实党的决策部署、加强党组织建设和基层治理等相互交换意见建议;把相互矛盾问题谈深谈通,消除隔阂、形成共识。

2.深入推进“亮身份 树形象 作贡献”活动

一是深化“党建+先锋”理念,打造岗位先锋工程。以“一名党员就是一面旗帜”为工作目标,设立共产党员先锋岗、建立共产党员责任区,开展“三亮三比三评”活动,即亮身份、亮职责、亮承诺,比履职能力、比服务水平、比工作业绩,综合运用党员互评、群众评议、领导点评3种方式,及时了解掌握践诺情况和实际效果,使全校党员努力走在前列、干在实处、当好表率。其中,教师党员要转变教风,引领优良师德师风,带头树立“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师形象;学生党员要转变学风,带头树立“勤学、修德、明辨、笃实”的好学生形象;机关党员要转变工作作风,带头树立“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部形象;后勤部门党员要转变服务作风,在强化服务意识、责任意识、宗旨意识中带头树立好职工形象。

二是深化“党建+奉献”理念,打造志愿服务工程。积极探索党员志愿服务形式,构建党建优势与公益活动互为补充、共同提高的格局,组建志愿服务队,激活志愿服务的“红色因子”,实现基层党建和公益事业的双促进、双丰收。

三是深化“党建+业务”理念,打造品牌项目工程。对基层党建工作和各方面业务工作进行通盘思考、统筹谋划、整合资源、协调推进,结合教育教学、科学研究、管理服务等工作任务,设立共产党员先锋项目,制定任务分解表,明确措施方法,落实责任分工,实行项目化运作,充分发挥基层党组织和党员在承担本单位、本部门“急、难、险、重”工作任务上的重要作用,拓宽党组织服务发展、服务党员群众的工作宽度,着力解决党建工作与业务工作“两层皮”问题,从而实现党建工作与业务工作深度融合、双赢共进,使共产党员先锋项目真正成为叫得响的党建品牌。

(三)抓“素质提升工程”,促进党务工作队伍建设水平提升

以提升素质增强本领为目标,加强对党务工作者特别是党组织书记和组织员的培训,健全工作机制,提高经费投入,实现培训全覆盖。

1.拓宽培训渠道

坚持“走出去”和“请进来”,积极探索多元化、立体化的党务工作队伍教育培训体系,确保党务工作者每年参加不少于56学时的各级各类学习培训。一是配合省委组织部、省委高校工委、市委教科工委认真开展组织调训;二是依托学校党校等阵地分层次、按类别制定培训计划,认真开展校内轮训;三是通过“中国教育干部网络学院”等远程教育资源,认真开展网络培训。

2.创新培训方法和载体

通过推动各级领导干部上讲台,综合运用专家讲学、分层分类导学、专题培训研学、现场观摩促学、模块化自主选学等多种形式,综合运用启发引导、互动交流、案例分析、现场教学等多种方式,增强培训效果。积极探索结课考评、成果展示、师生双向评价等措施,加强对培训效果的考核评估。

(四)抓“党建助力脱贫攻坚工程”,促进精准扶贫水平提升

建立学校党委统筹负总责、二级单位党委抓落实的工作机制,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,通过“三联三抓”助力脱贫攻坚。

1.坚持学校党委“联县”抓提升

认真贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略的决策部署,结合沈农自身特色精准施策。主动加强与贫困县的联系,对接好产业发展的实际需求,积极帮助贫困县理清发展思路、制定发展规划、解决发展难题,在技术支持上创造条件,在项目扶持上寻求突破,以产业发展带动困难群众脱贫致富。

2.坚持二级单位党委“联村”抓落实

进一步完善二级单位党委结对帮扶机制,结合二级单位党委在教学、科研、学科等方面的智力资源和人才优势,依托我校驻村工作队和首批选派到乡村工作的干部,深入开展“基层党组织结对·党员帮扶”活动,通过扎实有效的工作举措,帮助贫困村解决实际困难。

3.坚持派驻干部“联点”抓服务

通过向省级贫困县所辖乡村选派干部任职,加强农村党组织规范化建设、推进农业产业结构调整、壮大村集体经济、提升乡村治理水平,帮助贫困村找路子、选项目、增收入,因地制宜、因人因户施策,对症下药,靶向治疗,做到思想上引导、生活上关心、技术上帮助、项目上扶持,多为贫困群众做好事、办实事、解难事,落实强农惠农政策,打通联系服务群众“最后一公里”。

(五)抓“活动阵地达标升级工程”,促进党员活动室建设水平提升

通过党费适当补助等办法,努力提升二级单位党委党员活动室建设水平,打造标准化党员活动阵地,实现“三有”“六上墙”,即有资料、有设备、有氛围,党旗党徽、入党誓词、党员权利和义务、党的组织生活制度、基层党组织构架和重点活动上墙,做到布置规范、软硬件齐全。不断建立健全党员活动室管理和使用制度,拓展综合服务功能,最大限度发挥党员活动室的作用,坚持“一室多用”“一室多能”,切实提高利用效率,把党员活动室建设成党员群众的教育管理中心、决策议事中心、学术交流中心、文化活动中心,使之真正成为宣传党的路线方针政策、规范党组织自身建设、加强党员教育管理、组织开展党员活动、加强党性修养和团结职工群众的主要阵地。

三、方法步骤

“基层组织建设质量提升年”活动是推进学校基层党建工作规范化、科学化的重要举措,采取“集中时间、集中力量、分步实施、全面推进”的方式,按照动员部署、组织实施、总结验收三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年3月下旬)

各二级单位党委要根据实施方案召开“基层组织建设质量提升年”活动动员大会,进行全面动员部署,对基层党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求,并于2018年3月30日(星期五)前将动员部署情况报送学校党委组织部。

(二)组织实施阶段(2018年4月上旬—11月下旬)

各二级单位党委要根据“基层组织建设质量提升年”工作重点,积极探索新时代基层组织建设的新思路、新方法,结合基层党建实际,制定工作计划、工作措施,提出具体推进办法,明确责任分工,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实,确保整改有内容、提升有目标、行动有实效。学校党委将派出督查组,对各二级单位党委开展活动情况进行督促、检查和指导。

(三)总结验收阶段(2018年12月中下旬)

各二级单位党委要认真总结“基层组织建设质量提升年”活动中积累的好做法、好经验,把成功的做法和经验用制度的形式固定下来,进一步建立健全相关工作制度,形成长效机制,并于2018年12月9日(星期五)前将开展“基层组织建设质量提升年”活动情况进行梳理、总结,将总结报告报送学校党委组织部。12月中下旬,学校党委将对各二级单位党委开展活动情况进行验收,结合“两优一先”评选,对在“基层组织建设质量提升年”活动中成绩突出、表现优秀的先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员进行表彰。

四、保障措施

(一)加强组织领导。学校党委成立“基层组织建设质量提升年”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部,负责各项活动的具体组织实施。各二级单位党委要把开展“基层组织建设质量提升年”活动情况纳入2018年党建工作重要内容,切实加强领导,精心组织、周密安排、全面推进,确保活动取得实效;各二级单位党委书记作为第一责任人,要加强对此项工作的领导,要负总责、亲自抓,带头推动活动开展;各二级单位领导班子成员要结合分工积极参与,充实工作力量,分解工作任务。

(二)狠抓工作落实。各二级单位党委要明确重点任务,细化目标要求,落实推进措施,把开展“基层组织建设质量提升年”活动与推动本单位、本部门中心工作结合起来,与加强学校内涵建设结合起来,与服务辽宁经济社会发展结合起来,切实做到“两促进、两提高”,努力把“基层组织建设质量提升年”活动办成师生满意工程。学校党委将适时对各二级单位党委工作开展情况进行督促检查,并把“基层组织建设质量提升年”活动情况列入党建工作半年报告和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,纳入年度绩效管理考核体系。

(三)营造浓厚氛围。各二级单位党委要加强舆论宣传,充分利用校园网、校报校刊、宣传橱窗、校园广播、微信公众号等媒介和广大师生喜闻乐见的方式,及时宣传本单位、本部门在开展“基层组织建设质量提升年”活动中的好做法、好经验,培养选树先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,激发全校基层党组织和广大党员的干事创业热情。