水利学院邀请水利部水利水电规划设计总院专家来校报告

【来源:本站    日期:2019/10/31 19:52:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

1029日,应水利学院邀请,水土保持行业资深专家水利部水利水电规划设计总院王治国教授、孟繁斌教授来我校进行学术交流,为水土保持专业全体教师、研究生及本科生作了题为“基于功能的水土保持发展战略思考”和“新形势下生产建设项目水土保持标准解读”的学术报告。

王治国教授从新时代水土保持的形势与任务、我国水土保持功能理论与应用、基于功能的水土保持发展战略、当前我国水土保持的主要任务等四方面对水土保持发展趋势及社会功能进行解读,提出未来水土保持生态治理应向生态经济型或经济生态型、生态维护型或生态保护型、减沙防灾型-、生态清洁型转型。

孟繁斌教授就新颁布的生产建设项目水土保持国家标准(GB 50433-2018GB/T50434-2018)进行深入解读,剖析了新形势下水土保持工作思路及技术体系。两位教授结合其丰富的管理、审查经验,结合各类大型项目实际,为从事水土保持研究及社会服务的全体师生拓展了专业知识,提升了专业认知。(水利学院  李海福,苏芳莉)


王治国教授讲解新时代水土保持的形势与任务



孟繁斌教授解读新国标