沈阳农业大学公安处联合水利学院开展防暴反恐应急演练活动

【来源:本站    日期:2018/9/28 12:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

  为进一步提升广大师生面对暴恐事件的防范意识,努力实现“平安校园”的总体工作目标,925日,沈阳农业大学公安处在禾丰体育馆附近开展校园防爆反恐应急模拟演练。沈阳农业大学公安处、校医院医护人员、水利学院辅导员老师及水利学院2017级学生参与演练。

  演练总指挥员、校公安处处长刘伟发表总结讲话,指出演练中还存在的一些问题,公安处将继续与学校各部门联动起来维护校园秩序,希望同学们提高防暴反恐意识。按照既定的演练程序,禾丰体育馆东门外,两个班级学生正在打篮球比赛。两名可疑男子突然闯入观看学生人群,手持刀具砍杀,一名同学受伤倒地,一名同学当场毙命,其他同学惊慌逃跑。随即,校园110接到报警,立即呼叫保安并迅速报告总指挥,启动学校防暴应急预案,防暴队员手持防暴盾、警棍、钢叉等武器与歹徒对峙,形成包抄之势将其逼至墙角,经过激烈搏斗,成功将其制服并押入警车。同时,现场救护组将受伤学生用担架抬走实施救治,疏散小组到达现场,组织同学疏散。

  本次防暴反恐应急演练活动秉持“安全第一,确保有序,责任明确,落实细节”的原则,旨在提高师生应急逃生自救能力,树立“应急始于心、防范始于行”的防范意识,而且有利于提高保安人员警惕性,增强应对恐怖袭击时采取有效防范措施的机动性,为实现“平安校园”添砖加瓦。