关于开展第六届沈阳农业大学大学生水利创新设计大赛的通知

【来源:本站    日期:2018/9/10 23:27:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 各教学单位、学生班级:

    根据沈阳农业大学2018年度大学生创新竞赛计划,学校决定举办第六届沈阳农业大学大学生水利创新设计大赛,由水利学院承办,相关事宜如下:
   
一、竞赛主题

    生态水利

二、竞赛内容

围绕水的利用、水安全、水处理、节约用水实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、强化保护、系统治理、人水和谐的可持续发展理念。

三、竞赛规则

1.参赛对象

我校各专业普通本科在校大学生均可以小组的方式报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过4人,指导教师不得超过2人。

2.参赛方式

    在本通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,完成作品的设计与制作,完成创新设计后向负责人员上交以下材料:

   1)完整的设计说明书与图纸(包括纸质和电子文档)

   2)作品的三维动画(或实物模型)

   3)介绍作品功能的PPT影像(3分钟以内)

3.作品要求

学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛队可寻求指导教师指导,但作品的选题、设计、分析和制作等工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。

    实物作品体积不超过2立方米且最长方向尺寸不超过2米。

4.参赛名额不限。

5. 评审原则

学校将组织专家,本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审,确定获奖作品。

四、竞赛日程与安排

    1.报名安排:2018910日至2018921日,各参赛团队将报名表送至水利学院506室,并于1111日前按规定格式报送参赛作品的设计说明书,将说明书及报名表电子版发送至邮箱179752223@qq.com

2.预赛安排:20181122日,PPT演讲(实物模型自愿展示),限时4分钟,其中演示3分钟,评委提问1分钟。学院将组织专家对参赛作品进行初审并确定参加决赛的作品。

3.决赛安排:2019522日,PPT演讲,必须进行模型展示,答辩限时7分钟,其中演示5分钟,评委提问2分钟。学院将组织专家对参赛作品进行评审并确定参加国家级比赛的作品。

(具体预赛和决赛的时间如有变动,以水利学院微信公众平台“shuilixueyuan1952”发布的通知为准。)

  五、奖励

本次大学生水利创新设计大赛设一等奖、二等奖、三等奖若干名;学校将为获奖者颁发证书,并按相关规定为获奖学生认定创新奖励学分。

六、联系人及联系方式

联系人:潘明秀    联系方式:15140372167

 教务处  水利学院

二〇一八年九月十日