创新创业园地

当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 创新创业园地 >> 正文

水利学院举办沈阳农业大学第一届“山水林田湖草沙”生态保护与修复创新设计大赛

2023-12-18

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,激励大学生探索山水林田湖草沙一体化保护技术和设计方案,强化知农爱农新型人才培养,12月10日,由沈阳农业大学创新创业学院主办、水利学院承办的“山水林田湖草沙”生态保护与修复创新设计大赛决赛于大学生艺术活动中心举行。

校创新创业学院副院长王振,水利学院水土保持与荒漠化防治专业教授周丽丽、团委书记刘璐、水土保持与荒漠化防治专业教研室主任贾玉华、土木工程专业教师徐占洋、水利水电工程专业教师马天骁、水土保持与荒漠化防治专业教师王志丹、水土保持与荒漠化防治专业教师杨德锋出席活动并担任评委老师。

首先,创新创业学院副院长王振老师发表讲话。王老师表示本次竞赛旨在培养学生的观察能力、思考能力、分析能力及判断能力,独立思考及创新思维。在党的十八大以来,人与自然和谐共生的生态观念越发深入人心,“山水林田湖草沙”与人类构成和谐共生的生命共同体,水利学院深刻领会其思想,承办此次竞赛,为同学搭建了省级竞赛平台,对水利学院的创新创业工作表示肯定、并寄语各位参赛选手:成功从来不是一蹴而就的,背后往往需要付出大量的努力和汗水。参赛选手要时刻保持积极的心态,无论遇到多大的困难和挑战,都要不气馁、不放弃。

本次比赛由水利学院山水毓秀社团负责人沈欣茹、副社长吴峥担任主持人。经过激烈的角逐,共有12组参赛作品获奖,获奖名单如下:

1.数字孪生——给小流域装上智慧大脑

2.辽河平原典型区黑土地保护技术模式-以铁岭县为例

1.辽宁省沈阳市浑河区祝家屯魏家沟关键土壤属性分析

2.“护蚀有道”农田侵蚀沟沟头治理系统

3.辽宁东部山区森林水源涵养价值报告

4.辽河口湿地生态修复技术和策略

三等奖

1.绿意染山水,新颜满矿山--可持续发展下的矿山生态园区规划设计

2.东北黑土区耕地系统修复调研与策略研究

3.关于蒲河水体污染治理的调研报告

4.移动回收:移动互联网技术助力农村垃圾回收处理

5.清源计划

6.威宁草海生态保护与修复规划书

最后,水保专业教授周丽丽老师作总结发言。首先,周老师表达了对所有获奖选手的祝贺,肯定了每位参赛选手的努力,并充分赞扬了沈农青年积极向上、学思践悟、砥砺奋进的精神面貌。她鼓励同学们应继续端正态度,进行全方位思考,深入分析,积极参与各类与自身专业相关的竞赛。周老师还强调了团结和合作的重要性。作为参赛选手,应增强与外界的交流和合作,只有团结一心、互相扶持,我们才能发挥出最大的潜力,创造出最佳的作品。团队合作不仅可以弥补个人的不足,还能够促进相互之间的共同成长。在参赛的道路上,同学们需要紧密地携手前行,相互支持、鼓励,共同克服困难,达到更高的目标。

通过此次比赛,同学们纷纷表示要努力成长为专业理论扎实、职业素养良好、创新意识鲜明、实践能力突出的知农爱农新型人才,为国家绿色生态文明贡献自己的力量。

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号