水利学院举办青年师生与国家杰青交流座谈会

【来源:本站     日期:2019/09/08    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

95日,国家杰出青年科学基金获得者、东北农业大学水利与土木工程学院院长付强教授应农业水土工程学科邀请来水利学院与青年教师和研究生进行座谈交流。

付强院长介绍了东北农业大学水利与土木工程学院近年来师资建设和研究生培养情况,结合当前农业水土工程学科研究热点和发展趋势,剖析了当前农水学科在国家自然科学基金申请中存在的共性问题,肯定了我校农业水土工程学科在辽宁省双一流建设中取得的成绩。

座谈会上,付强教授结合个人成长经历,对青年教师和研究生提出了几点期望:1)作为水利科研工作者,不仅要踏踏实实做研究,更要养成吃苦耐劳和勇于奉献的品格;2)农业水土工程学科是一门交叉学科,科学研究一定要接地气,要结合国家战略需求,立足东北黑土地保护和粮丰计划,围绕现代化智慧灌区多做文章;3)一定要相信自己是极具潜力的科研工作者,敢于挑战自我,不断拓宽学术视野,多发高水平论文,促进同行交流。

付强教授是科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、龙江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。主要从事区域农业水土资源复合系统分析理论与方法、寒区农田水环境演变规律与生态环境效应、冻融土壤水热迁移及耦合作用机理等方面研究工作,已出版学术专著16部,发表学术论文400余篇,其中SCIEI收录200多篇。

水利学院院长郭成久教授、校研究生院院长、农业水土工程学科带头人迟道才教授、农业水利工程专业负责人王丽学教授等参加了师生交流会。(水利学院 孙仕军 吴奇) 审核人:郭成久