我院学生在全国大学生水利创新设计大赛再创佳绩

【来源:未知 作者:郭安宁     日期:2014/11/02    浏览量: 】【打印本页】 【关闭
      第三届全国大学生水利创新设计大赛于7月31日在华北水利水电大学成功落幕。本次大赛共有来自清华大学、四川大学、武汉大学等55所高校近700名学生参加。我校水利学院选送的两件作品“循环递进式碾压渠道衬砌机”和“波浪式消波堤” 经过审阅设计资料、实物演示和现场答辩等竞赛程序从194件参赛作品中脱颖而出,分别荣获一等奖和二等奖。
      全国大学生水利创新设计大赛每两年举办一次,属专业教育领域高水平赛事,旨在推动我国水利专业的教学改革,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,在实训中培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才,同时,也为我国水利优秀人才的脱颖而出创造条件。本届全国大学生水利创新设计大赛(2013)的主题为“生态水利”,内容围绕水的利用、治理、保护、节约,注重人水和谐的理念,强调科学治理、节水优先、强化保护与可持续利用。
      水利学院对本次比赛给予了高度重视,今年3月中旬就启动了沈阳农业大学首届水利创新设计大赛暨第三届全国大学生水利创新设计大赛的选拔赛。提前五个月开始做准备工作,并且在准备过程中分阶段检查、监督、批改,提出指导性建议……这使得参赛选手都能按照预期计划有条不紊地进行创新点的构思、实物模型的设计、实物的加工、可行性实验、评估以及文字材料的书写。最后学校决赛从19支队伍中遴选出2支队伍的作品代表学校参加第三届全国大学生水利创新设计大赛。
      通过参加本次大赛,我校师生不仅加强了与外校师生的交流联系,同时也培养了队员的团队意识及创新精神,在与外校参赛队伍的的交流过程中,扩展自己的视野,为未来的发展奠定更加坚实的基础。

附:获奖队伍名单
参赛作品题目:循环递进式碾压渠道衬砌机
奖项:一等奖
队员:朱龙鹏、于成龙、张鹏