水利学院以科研团队建设为核心深入推进学科发展

【来源:水利学院 学科建设处 作者:孙俊华     日期:2014/11/02    浏览量: 】【打印本页】 【关闭
    4月18日,校学科调研组到水利学院就学科建设工作进行调研。学科处负责同志、水利学院领导班子成员、学科到头人、系主任、骨干教师参加了会议。李天来副校长到会并讲话。
    水利学院学科建设的思路和措施为:一是将科研团队建设做为推进学科建设的核心工作,学院初步构建了5个科研团队。二是在充分保证本科教学的前提下,以学科和科研团队为基础配置相关资源。三是从2013年开始实施水利学院中青年拔尖人才培育计划,每年遴选和资助1—3名中青年骨干教师到国内外进修,着力培养学科后备力量。四是采取切实措施加大高端人才引进力度。五是进一步完善激励机制,加大科研奖励力度。六是加大投入力度,加强条件建设。七是将研究生培养与学科发展充分结合,实现人才培养和学科发展互促共进。八是进一步加强学术交流与合作。举办国际国内学术研讨会,聘请国内外知名专家担任兼职教授等。
    座谈会上,李天来副校长对水利学院在学科建设方面所做的努力及学院昂扬向上的精神状态给与了高度评价,并对今后学院在团队建设、实验平台建设、人才引进、横向课题申请及如何做到应用基础研究与应用技术并重等方面提出了很好的意见和建议。