我院学生在第五届辽宁省大学生结构设计大赛中取得佳绩

【来源:未知 作者:蒋 宇     日期:2014/11/02    浏览量: 】【打印本页】 【关闭
      6月9日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅联合主办的为期四天的第五届辽宁省普通高等学校本科大学生结构设计竞赛在大连交通大学落下帷幕。本届大赛共有全省21所高校的41支代表队参赛,为历届之最。我院对本次竞赛给予了高度重视,经过层层选拔和综合评定,最终确定六名学生组成两支代表队参加比赛。

本次竞赛题目为“移动偏载作用下两等跨双车道连续桥梁结构模型”,竞赛分为模型现场制作和加载试验两部分。我院的两组学生在老师的带领下,克服了诸多不利因素,废寝忘食,团结协作,在一天半的时间内圆满完成了模型制作。最后的加载试验可谓动人心魄,经过一天紧张而扣人心弦的比赛,有4个代表队获得一等奖,8个代表队获得二等奖,12个代表队获得三等奖,还评选了2个“最佳创意奖”和2个“最佳制作奖”。最终,我院由吴红爽老师指导,孙通、梁鹏鹏、李哲三人小组制作的“马官桥”以及由张玉清老师指导,杨肖桐、宋凯强、高飞三人小组制作的“畅平桥”均荣获三等奖。吴红爽、张玉清两位指导教师被评为优秀指导教师。

本次大赛培养了学生的设计与计算能力,提高了学生的创新设计能力、动手实践能力及团队合作精神,也促进了各高校之间的交流与合作。