第十五届东北三省测绘学术与信息交流会在辽宁长海举行

【来源:本站 作者:林茂森     日期:2019/09/18    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

2019年9月5日在辽宁省大连市长海县由辽宁、吉林、黑龙江三省测绘地理信息学会组织的第十五届东北三省测绘学术与信息交流会胜利召开,这次会议由辽宁省测绘地理信息学会主办,得到了沈阳农业大学水利学院的大力支持。

会上,中国测绘学会专职副秘书长范京生同志受宋超智理事长委托讲话,指出东北三省测绘学术与信息交流会从1991年至今已经举办到今年的第十五届,已经有28年的历史,在中国测绘地理信息领域有着重要地位的黑龙江、吉林、辽宁三省测绘地理信息学会在聚焦自身发展的同时,很有远见地联合打造了东北三省测绘学术交流平台,成为大东北测绘界共谋区域测绘科技发展、合作交流、凝聚共识的主要平台,为东三省测绘事业和地理信息产业发展做出重要贡献,在全国测绘领域也形成较大的影响力和吸引力。辽宁省测绘地理信息学会理事长、博士生导师杨国范教授主持了大会。会上,中国工程院院士、武汉大学遥感信息学院张祖勋教授,原武汉大学测绘学院博士生导师陶本藻教授、中国海洋大学教授、博士生导师刘阳教授,分别以《云控制摄影测量与遥感》、《测绘应用拓展与质量评估》、《遥感与GIS在海洋水产中的应用》为题做了报告。韩国超、车德福、罗研、袁如金、尹东彬、李京伟、吴佩恒等专家围绕“新形势下的东北测绘地理信息发展”主题,就地理国情监测技术体系、成果应用,测绘科技创新与信息产业融合,智慧城市建设与服务东北经济振兴,东北三省民营测绘企业发展进行交流。探讨机构改革后,测绘地理信息如何更好地满足经济社会发展需求,如何更好地为自然资源部履行“两统一”职责提供支撑,更好地为东北振兴服务,为各行各业提供空间地理信息服务等,分别做了报告。

来自东北三省130多个单位的360余位专家学者参加了会议。会上还有37篇论文分别获得“华测杯”第十五届东北三省测绘学术与信息交流会论文优秀论文一、二、三等奖。我院研究生吴永玉获优秀论文三等奖。

会议的圆满举行离不开水利学院的领导大力支持,也离不开水利学院研究生志愿者的无私奉献。水利学院12名研究生志愿者向大会专家、领导、学者展现了水利人的精神面貌与风采,受到参会人员的一致肯定。