我院代表队在第一届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛中喜获佳绩

【来源:本站     日期:2019/09/27    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

2019年9月19-21日,“华维杯全国高校农业水利工程专业大学生创新设计大赛”在湖南长沙举行,中国工程院罗锡文院士、邹学校院士、康绍忠院士,中国农业节水和农村供水技术协会常务副会长张旭等人参加了此次大赛的开幕。选派的支参赛队伍,由魏新光老师指导,孙君、付诗宁、葛东、杨昕宇四位同学完成“日光温室葡萄水分胁迫分级预警与动态决策系统”荣获特等奖;吴奇老师指导,黄诗雯、初明飞、杨弘历、吴毅四位同学完成的“基于水文缆道模型富营养水中氮素分离与再利用系统”荣获二等奖。同时青年教师魏新光博士获得本届大赛“优秀指导教师”荣誉称号。

此次大赛由教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、中国农业大学、中国农业节水和农村供水技术协会和中国农业工程学会共同主办,华维集团和湖南农业大学共同承办。大赛以习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路为指导,以“农业节水农村供水农民用水”为主题,强调农业节水、安全饮水、智慧管水,为农村绿色发展、乡村振兴、美丽中国建设提供新思路,吸引了来自中国农业大学、武汉大学、四川大学、河海大学、华北水利水电大学等40余所涉农涉水高校、140余件作品、800余名师生参加。各参赛队伍通过实物演示、现场汇报、复赛答辩等环节展开了激烈的角逐。经过大赛评审委员会评选,最终评出竞赛作品特等奖12项,一等奖24项,二等奖48项,三等奖50项。

为备战本届农水创新设计大赛,在师生的积极参与下,水学院自面向全校广泛征集优秀作品,最终,根据本届大赛的参赛要求,遴选出本科组和研究生组各一组作品代表我校参赛。此次比赛,展示了我院学子扎实的专业知识和实践创新能力,培养了学生团结协作和创新意识,拓宽了师生的学术视野,为后续参加全国大赛奠定了基础。