我院苏芳莉教授喜获辽宁科技创新领军人才(特聘教授)

【来源:     日期:2020/11/19    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

近日,由中共辽宁省委组织部、宣传部,省教育厅、科技厅、财政厅、人力资源和社会保障厅联合开展的2020年辽宁省“兴辽英才计划”评选结果揭晓,我院苏芳莉教授入选辽宁科技创新领军人才(特聘教授)

苏芳莉教授学术造诣较深在本领域学术界有较大影响,为美国佛罗里达大学高级访问学者。作为第1完成人,获得辽宁省科技进步奖一等奖1项、辽宁省科技进步三等奖1项、市厅级奖励一等奖5项,二等奖1项。目前主持国家级课题5项(其中国家自然科学基金课题3项),省市级课题25项。近5年来,发表论文112篇;其中SCI收录9篇,影响因子累计 17.925;EI 收录6篇;出版著作2部;参编国家标准2部、行业标准1部,行业设计手册1获国家专利授权 4 项。中国水土保持学会理事、“林业大百科全书”“辽宁林业科技杂志”编委,《西南林业大学学报》、《中国水土保持》审稿专家。多年来立足东北寒冷地区寒冷、冻融等区域特色,提出并建立了“北方寒冷地区典型退化生态系统退化及生态修复机制理论与技术体系”:对沙化的辽河干流流域提出“封育+干预”生态修复体系;对退化的辽河口湿地提出“水养污控,生态补偿”的生态修复理念;对面源污染和土壤侵蚀并重的辽东水源涵养区提出"拦-蓄-截-排-纳-消”综合生态修复体系。项目实施区域经济效益增加显著。区域特色研究处于国际先进水平。

苏芳莉教授具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。先后荣获辽宁省优秀专家、中国水土保持学会青年科技奖、辽宁青年科技奖十大英才、辽宁省优秀科技工作者、辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、沈阳十佳农村青年致富带头人及五四奖章、沈阳市三八红旗手标兵、辽宁省优秀硕士论文指导教师等多项荣誉称号。入选辽宁省“百千万人才”工程“百人层次”和辽宁省教育厅“创新人才支持计划”、高校教师“优秀人才”支持计划。

审核人:郭成久

撰稿人:张昊希