水土保持与荒漠化防治教研室举办新生与专业教师见面会

【来源:     日期:2021/10/25    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

2021年10月20日,水土保持与荒漠化防治教研室举办新生与专业教师见面会。该活动是专业教师与学院团委齐抓共管,重视并参与新生入学教育的重要工作内容。

2021级水保本科班由30名同学组成,其中包含满族、苗族和布依族各1名以及蒙古族3名。他们来自辽宁、河北、内蒙古、甘肃、青海、河南、山东和贵州共8个省区,是辽宁省实行新高考模式后我校水保专业招收入学的首批学生。见面会现场,全班同学逐一进行了自我介绍。

周丽丽教授做了“专业教育与社会需求(水保)”的报告,该报告由专业内涵、专业特色、就业升学和发展空间四部分内容组成。周教授提出,水土保持与荒漠化防治是唯一涵盖“山水林田湖草沙”系统治理的专业,也是实践“绿水青山就是金山银山”理念的最佳专业;水保人有着让黄河流碧水、赤地变青山的壮志,有着把山河装成锦绣、把国土绘成丹青的情怀。周教授进一步指出,我校水土保持与荒漠化防治专业于1990年开设专科,1997年招收本科,2000年获批硕士点,2018年具有博士授予权,目前已为社会输送千余名专业人才;我校水土保持人才培养兼具农学与工学背景,具有本科、硕士和博士全程培养的条件与优势;已实行过一轮的本科生导师制对于提高学生的专业素养和培养其科学严谨的治学态度产生了明显的效果;专门面向水保本科生的校友爱心基金和启明星奖学金,连同学校、省政府和国家的奖助学金制度,在经济上能够有力地保障家庭困难学生的正常学习和生活。周丽丽教授讲得生动有趣,细致入微,不时与同学们热烈互动,整场报告持续1小时37分钟。

水保专业教研室主任贾玉华副教授也作了发言,他叮嘱同学们“三个不要”:不要不把学习当回事,基础课要学得扎实,专业课要学得明白,大学阶段的学习应该博闻多识和博览群书;不要无所事事和事事求人,大学生要去尝试一些新鲜有益和锻炼自己的事情,日常生活和实习实践中要亲力亲为;不要没有思想、没有眼光,面对各种选择和复杂的情况要保持清醒和睿智的头脑,敢想敢干,不断超越自己。

本次新生与专业教师见面会由学院科研秘书兼新生班主任黄东浩博士主持,专业负责人王瑄教授和学院研究生秘书孙迪博士也出席了本次活动。该活动对于引导水保专业新生了解专业特点与优势、增强对专业的认同感和自豪感、树立专业学习目标将起到积极的促进作用。

周丽丽教授作报告

21级水保新生自我介绍