水利学院召开2021级新生入学教育暨学风建设工作会议

【来源:     日期:2021/10/12    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

10月11日晚,为进一步强化学风建设,提升人才培养质量,水利学院于世纪会堂举办新生入学教育暨学风建设工作会议。辽宁省水利厅厅长王殿武应邀出席会议并以《水 水利 水利人》为题作报告。校党委书记刘广林会见辽宁省水利厅厅长王殿武一行并出席会议。校领导辛彦军出席会议。

刘广林书记热烈欢迎辽宁省水利厅厅长王殿武一行的到来,向他们介绍了学校近年来的发展建设情况,王殿武厅长是沈农的杰出校友,多年来始终情系母校,希望水利厅一如既往关心支持沈农,常回母校看看。近年来,水利厅涌现和培养了一批批优秀校友,取得令母校骄傲的成绩,学校将大力提升人才培养质量,为水利行业发展做出更大贡献,向建校七十周年献礼。

辽宁省水利厅办公室主任刘庆富、水利厅党组秘书陈发先出席会议。学生处处长宋德群、教务处处长刘文合、校团委书记柴宇、水利学院院长郭成久、院党委书记宋川、院党委副书记徐坤鹏、副院长范昊明、副院长徐伟出席会议。水利学院院长郭成久主持新生入学教育大会。

辽宁省水利厅厅长王殿武作《水水利 水利人》的报告

王殿武厅长在报告中由水讲起,结合自己的学术成就和实践经历,从水的形成、水资源与水循环、水循环所引发的问题讲起,水是生命之源,生产之要,生态之基,水脉关乎国脉,充分发挥水文化的教育启迪和激励功能。

王殿武厅长详细解读水利的含义、水利发展简史、著名水利工程,根据辽宁省水利事业的实际情况,结合国家相关政策等因素,引古论今简明扼要地阐述自己对水利工作的独特见解。进一步阐述国家将水利工程上升为国家战略高度,水利行业大有可为,水利事关治国安邦。

事业靠本领成就,梦想从学习开始。大学处于人生的积累阶段,要务实笃行,方能行稳致远,希望水利学子们不负韶华,探索自己的学习道路,将所学所思所悟化为解决现实问题的方法和路径,增强水之诚信,勇于水之创新,厚积水之实践,在未来能够以扎实的行动和成果为水利事业贡献智慧和力量。

院长郭成久作《当代大学生应具备的基本素质》的报告

郭成久院长对大一新同学表示欢迎,简要介绍了水利学院在师资队伍、人才培养等方面的基本情况。要求水利学子坚定理想信念,树立远大理想,担起时代责任,勇于砥砺奋斗。领悟“团结开拓、共谱新篇”的院训,传承水利人的优秀品质。既要仰望星空,更要脚踏实地,在大学期间不驰于空想,不骛于虚声,锤炼品德修为,苦练本领,不断丰富学识,增长才干,唯有扎实的学识和过硬的本领才能实现自己的理想和抱负。

副院长范昊明主持学风建设工作会议

院党委副书记徐坤鹏宣读学风建设工作方案

徐坤鹏副书记在方案中强调以教学带学风、以管理促学风、以服务护学风、以环境育学风、以实绩彰学风,五位一体分解学风建设主体责任,落实26项具体内容,为学风建设提供有力支撑。

副院长徐伟宣读教师班主任工作职责

徐伟副院长强调在学风建设中发挥教师班主任的职责,树立高尚师德师风,切实担起教师在思想政治建设和专业化成长以及师德建设生态营造的重任。

团委书记刘璐宣读水利学院诚信班级建设要求

刘璐老师对班风建设、学风建设、寝风建设、科研实践、行为习惯方面提出明确要求,号召全院同学提高内在素质,锤炼过硬本领,争做诚信表率。

诚信班级代表2020级水土保持与荒漠化防治专业杨美涛同学发言

诚信班级代表杨美涛同学表示当代大学生应坚定理想信念,求真学问,练真本领,努力提升学风建设自觉性,主动营造向上班风,建设良好学风,打造文明寝风。

各年级辅导员与各班班长签订诚信班级建设承诺书

潘雪峰老师与18水保班班长签订过程

刘璐老师与19土木4班班长签订过程

闫思晨老师与20水保班班长签订过程

李修齐老师与21测绘班班长签订过程

工会主席姜国辉,农业水利工程专业负责人王丽学教授、教研室主任魏新光副教授,土木工程专业负责人白义奎教授、教研室主任李玉清副教授,水利水电工程专业负责人闫滨教授、教研室主任董克宝副教授,水土保持专业负责人王瑄教授、教研室主任贾玉华副教授,测绘专业负责人杨国范教授、教研室主任高振东副教授,院办主任李亮、全体教师班主任、全体辅导员、2021级全体学生,2018、2019、2020级各班骨干成员及寝室长、学生会全体学生干部参加本次会议。

水利学院扎实推进师德师风建设,加强辅导员、班主任队伍建设,赋能学生工作高质量发展。强化教学管理,严抓教风、考风、学风建设,激励水利学子做诚信品质的践行者,做深学笃行的学习者,彰显青春的蓬勃力量,书写无悔青春的奋斗篇章。

撰稿人:闫思晨

审核人:徐坤鹏