当前位置: 学院首页 > 资讯中心 > 学院新闻 > 正文

都江堰水利发展中心李德幸教高为学院师生做专题讲座

【来源:     日期:2021/11/05    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

10月27日,应水利学院邀请,四川省都江堰水利发展中心正高级工程师李德幸通过线上会议形式为土木水利专业硕士研究生做了题为“都江堰水利工程的创建发展及灌区现代化改造”的专题讲座。报告会由水利学院孙仕军教授主持。

都江堰位于四川省中部,创建于战国末期,距今有2270多年历史。作为世界文化遗产、世界灌溉工程遗产,都江堰灌区以历史悠久、规模宏大、效益显著而闻名中外。

李德幸教高在报告中从都江堰创建史、水文化特色、李冰治水事迹、李冰精神、都江堰工程成就和灌区现代化改造等六个方面深入浅出地介绍了都江堰的发展历史、文化传承和新时期灌区现代化改造面临的任务和挑战。希望同学们深入领悟习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,学习李冰治水尊重自然、艰苦奋斗、顾全大局、不求功利、求真务实、勇于担当的工匠精神,为建设绿水青山人水和谐的水利事业而不懈奋斗!

李德幸教高毕业于武汉水利电力大学(现武汉大学)农田水利工程专业,是四川省水利标准化委员会委员、正高级工程师,长期从事灌区建设与管理和质量监督等工作,曾参与都江堰灌区汶川“5.12”地震灾后重建工作、全国第一次水利普查工作等。

水利学院闫滨教授、夏桂敏教授、张旭东老师等60多名师生参加了本次专题讲座。

撰稿人:张旭东 李咚祎

审核人:范昊明