当前位置: 学院首页 > 旧版 > 学科与科研 > 科研平台 > 正文

辽河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站

【来源:     日期:2021/06/02    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

辽河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站位于辽宁省盘锦市辽河口湿地。主站综合实验楼位于盘锦市兴隆台区南井子村,址区占地面积约5000平米,有2座实验楼、综合观测塔、标准气象观测场等设施。辽河口湿地为国际重要湿地,位于东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线,是我国物种资源生态功能保护区,拥有世界最大的芦苇湿地和著名红海滩湿地景观,湿地蟹稻共生模式是人工湿地生态经济的新模式。辽河口国家野外站将立足于生态学研究前沿,结合新时期生态学科建设与发展、我国生态系统研究网络建设、辽河流域生态环境提升的迫切需要,以辽河口滨海湿地生态系统为对象,开展生态系统与环境要素的长期定位监测与研究,揭示生态系统在海陆作用下结构与功能的变化规律、演变趋势与驱动机理,探索退化/受损湿地的恢复重建与科学保护,实现湿地资源的合理持续利用。辽河口国家野外站前期研究基础扎实,研究队伍稳定,将建成横向覆盖浅海、辽河入海口、潮间带、芦苇湿地、水稻田人工湿地5个观测场,样地总面积不少于15hm2,科研楼面积不少于5000平米,固定驻站观测人员3~5人,满足接待100人同期科研驻站条件,在观测科研与示范服务方面发挥服务地方和区域发展的作用。