当前位置: 学院首页 > 旧版 > 学科与科研 > 科研团队 > 正文

水土保持学科-水土保持与生态环境评价科研团队

【来源:     日期:2020/05/22    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

水土保持与生态环境评价科研团队简介

1.团队成员

本团队以苏芳莉教授为负责人,团队成员5人,全部为中青年教师。其中教授1人,副教授1人,讲师3人,博士生导师1人,硕士生导师2人;具有博士学位4人、在读1人,分别毕业于沈阳农业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、哈尔滨工业大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、山东农业大学。团队成员学科结构及年龄组成合理。

负责人苏芳莉教授为沈阳农业大学水土保持学科带头人、辽宁省国家林业局陆地生态系统定位研究站常务副站长、辽宁省水土流失防控与生态修复重点实验室主任、兼任中国水土保持学会理事、水利部及辽宁省水土保持方案评审专家。入选辽宁省“百千万人才”工程“百人层次”和辽宁省教育厅“创新人才支持计划”、高校教师“优秀人才”支持计划。获辽宁省优秀专家、“中国水土保持学会青年科技奖”、“辽宁省优秀科技工作者”、“辽宁青年科技奖十大英才”、“沈阳市五四奖章”、“沈阳市农村青年致富带头人”等荣誉称号。为辽宁省和沈阳市妇代会代表。

2. 研究内容

1)北方寒冷地区典型生态系统退化及生态修复机制研究

依托国家林业局“辽宁双台河口湿地生态定位观测研究站”和“辽宁省水土流失防控与重点实验室”科研平台,对沙化的辽河干流流域提出“封育+干预”生态修复体系;对退化的辽河口湿地提出“水养污控,生态补偿”的生态修复理念;对面源污染和土壤侵蚀并重的辽东水源涵养区提出"-----消”综合生态修复体系。项目实施区域经济效益增加显著。区域特色研究处于国际先进水平。

2)水生态研究

1)河口湿地水生态。主要开展①生物多样性及濒危物种生境保育;②湿地水文过程及平衡机制;③湿地污染物分布及防控;④湿地价值评价、发展趋势及预警方面的研究。

2)辽河主河道水生态。主要开展①河流生态系统生物多样性及完整性;②河流水质安全与水量平衡;③生态河道建设技术研发等方面的研究。

3)重要水源地水生态。主要以库区流域为研究对象,开展①水库库区水质安全监测与预警;②库区水质关键污染物甄别与污染元素收支平衡;③上游流域土地利用变化与库区水质耦合机制等方面的研究

3)生产建设项目水土保持研究

依托生产建设项目水土保持方案编制和水土保持监测水平评价资格,进行技术服务的同时,探讨突破我国生产建设项目水土流失侵蚀模数依靠经验计算的瓶颈,通过大量实验,确定不同土壤类型的弃土弃渣流失特征及侵蚀模数,探讨生产建设项目独特的水土流失规律及防治措施体系。

3. 研究成果

本团队主持承担国家重点研发项目任务2项、国家自然基金项目4项,省部科研项目12项,横向课题13项。主持完成的课题“辽东山区水土流失规律及防控技术研究与应用”获辽宁省科技进步一等奖,“辽宁省生态清洁小流域建设技术体系研究与应用” 获辽宁省科技进步三等奖,“辽河保护区河道生态修复关键技术研究与示范”、“野菜品种选育及其水土保持应用关键技术研究”、“辽东山区水土保持综合治理模式研究与应用”均获辽宁林业科学技术奖一等奖,北方寒冷地区“生态清洁小流域”技术研究与应用获沈阳市农村科技推广奖二等奖。

团队共出版专著3部,发表论文130余篇,其中SCI收录20篇(top期刊1篇)、EI收录8篇。授权国家发明专利3件、实用新型专利2件,参编国家标准2部、行业标准1部,参编教材3部。

团队成员出国访学3人次,参加国内外短期学术交流30余次。