丰富形式 教育引导——水利学院研究生会开展安全主题教育活动侧记

【来源:本站 作者:张思尧     日期:2019/04/09    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

研究生安全教育是研究生综合素质教育的重要内容,是实现立德树人总体目标的有效环节,随着研究生的生活空间不断扩展,交流领域逐渐拓宽。在校期间除了进行正常的科研、生活外,还要走出学校参加各种社会实践活动。在这种情况下,如果缺乏必要的社会生活知识,尤其是安全知识,势必会导致各种安全问题的发生。因此,加强研究生的安全教育,增强安全意识和自我防范能力,已迫在眉睫、刻不容缓。

水利学院创新制度安排,创设研究生班级兼职安全员制度,最大化的发挥学生自我管理的能力,开展主题班会,强化安全教育引导,主办寝室文化节,以学生喜闻乐见的形式使安全理念深入学生心中。  在研究生辅导员张思尧老师的指导下,水利学院研究生会丰富主题教育形式,编辑制作寝室安全知识展板,并置于研究生寝室醒目位置,方便研究生学习观看。

展板内容主要涵盖消防安全、财物安全、心理健康教育等主要方面,并附以生动的动画图片,旨在帮助广大学生充分了解安全规章制度的内容和要求不仅知其然而且更要知其所以然增强遵章守纪的自觉性逐步养成良好的生活习惯

未来,水利学院还将继续强化安全主题教育,拓宽教育层面,丰富实践活动的有效性和实用性,真正把安全理念落到实处。