当前位置: 学院首页 > 旧版 > 学生工作 > 文化生活 > 正文

水利学院成功举办加强学生干部队伍建设暨学风建设、学生生活管理专题会议

【来源:本站     日期:2019/04/03    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

为了加强学生干部队伍建设,让学生干部参与到管理学生的工作中来。3月末,水利学院在第一教学楼南区214教室召开了关于加强学生干部队伍建设暨学风建设、加强学生寝室管理专题会议,水利学院党委副书记孙俊华主持,院团委书记刘璐、辅导员赵光辉,2016级、2017级、2018级全体学生干部参加本次会议

首先,孙老师从“加强学生干部队伍建设,做懂政治,有能力,有担当的时代青年”方面对上一学期学生干部工作进行总结,讲述了如何做好学生干部,从懂政治,有能力,有担当三个角度具体诠释了时代青年的含义,强调各学生干部与2018级学生班主任要承担起自己的责任,起到模范带头作用,做好学院与学生之间的桥梁沟通作用。

其次,结合学院实际以本科教学评估检查为契机,严格落实教风专项整治,加强学风建设,孙老师宣布水利学院即日起将实施《水利学院学风与生活管理规范细则》,要求全体学生干部以身作则,严格要求自己,积极参与到学生的日常管理监督中去,形成学生管学生的良好局面。学院决定从学生课堂管理、宿舍卫生纪律管理、早操纪律等方面加强学生管理工作。

第一,水利学院课堂管理细则要点。要求学生提5分钟抵达教室进行点名,点名结束未到算旷课;上课必须带齐笔、课本、笔记;上课期间不准玩手机,做与课堂无关的事情;不允许在教室吃东西;要自觉保持教室卫生。

第二,水利学院楼委会查寝寝室卫生检查细则要点。要求学生严禁在寝室内存放及使用大功率电器设备;严禁在寝室内存放香烟及在寝室内吸烟;严禁在寝室内存放易燃、易爆或其他危险物品严禁学生在寝室内聚会喝酒、在寝室内存放酒精或酒精性饮料

同时,要求学生每天叠被,个人物品摆放整齐,寝室内勿存放过多垃圾,并且不要存在异味

第三,水利学院早操检查细则要点。要求学生在规定的时间到指定的地点集合,不准旷操,开始点名的时候,未点到的都算迟到,过后不接受补登记按规定跑操完毕后到集合地点集合,再次点名未点到的按旷操处理。

会议最后,由学生兼职团委副书记傅钰宣读关于违反以上规章制度的处罚措施。出现上述任何违纪现象将给与1500字手写检讨各项累加违纪总数达到二次将给予院级通报批评处分;达到三次及以上的将给予校级通报批评处分,将学生违纪情况通知学生给家长,通报文件邮寄给家长情况严重的直接申请校级处分 报公安处追究其刑事责任。

水利学院希望同学们严格遵守相关制度条例,为自己及他人营造一个良好的学习与生活环境,要求学生干部充分发挥模范作用并以此为动力协助学院管理学生,加强自查自管,将优良的学生干部队伍风气更好的坚持下去。

水利学院将一如既往的重视学生学业与思想道德素质发展,鼓励学生干部做懂政治、有能力、有担当的时代青年,在“重点抓”的前提下做好“长期抓”的准备,承担起自己的职责,在工作中发挥桥梁作用、带头作用,积极配合学院做好管理学生的工作,将水利学院学生管理教育工作顺利进行下去。