当前位置: 学院首页 > 旧版 > 学生工作 > 文化生活 > 正文

水利学院举办水利工程BIM技术应用本科教育专题讲座

【来源:本站     日期:2019/03/28    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

为增进学生对专业相关前沿科技的了解,开拓学生专业视野,2019325日,水利学院邀请辽宁省水利水电勘测设计研究院数字化新技术研发中心(简称数字化研发中心)的专家对来我校开展水利工程BIM技术应用的专题讲座。数字化研发中心三名高级工程师范鹏、潘健、谢温祥,水利学院党委副书记孙俊华、副院长徐伟及学院200余名学生参加了本次讲座。

BIM技术是目前我国建筑行业最新的基于全工程生命周期的设计平台集成技术,具体包括工程管理、工程预算、工程规划设计、工程质量监控等多方面的设计内容,可同时满足电气工程专业、水利工程专业、结构工程专业、园林景观专业的规划设计、工程施工、工程管理工作的全部需求,实现了多专业集成交叉设计、数据共享、四维一体化的设计模式,是目前国内外建筑行业公认的一体化设计最优解决方案。目前国家甲级建筑设计院、水利设计院及电气工程设计研究院均已采用该项平台技术开展国家大中型工程项目的设计。然而,BIM技术在国内各高校的教育教学过程中还少见报道,开设相关课程并能开展实践实训活动的就更少,在高校的教学环节上属于短板。

本次讲座中,三位专家针对我省水利工程中应用BIM技术完成的四项大型水利工程进行简介,并深入讲解了BIM技术的核心内容、研发方向,给同学们开展了一次生动的专业讲座。会后,部分同学还体验了基于BIM技术开发的VR视觉模型体验,对水利工程规划、设计、施工、实物三维模型等内容进行了体验,收到较好的教学效果。

通过本次专业技术讲座,学生深入了解到专业发展的方向以及信息化技术下的创新设计应用和信息化趋势下的人才培养需求,对引导学生开展第二课堂学习实践活动具有积极意义。水利学院的各位教师也将继续坚持立德树人,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人的教学理念,争取更多的机会开展类似的科技讲座活动,搭建好教育教学平台,聚集优质校、企优势资源,持续推进本科教育,不断提学科专业的人才培养质量。