教学信息反馈

当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 教学信息反馈 >> 正文

教学督导信息 【2024】(第六期)总第6期

2024-03-26

教学督导信息

2024】(第六期)总第6

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年三月四日

关于做好教学督导工作的“三点”体会

——在沈阳农业大学教学督导工作研讨会上的发言

督导员 于忠涛

反思自已多年的教学督导工作,在如何做好教学督导工作方面,我有三点粗浅的心得体会,即做好教学督导工作的出发点、落脚点和着力点。

一、教学督导工作的出发点:服务和尊重教师

教学督导工作归根结底就是要为教师和教学服务,这是我们的初心、使命和出发点。教师要以学生为中心,而督导员要以教师为中心。而要为教师和教学服好务,首先就要处理好督导员和教师间的关系。

督导员不是“教学警察”,督导员与教师之间不是“猫鼠”关系。所以,在教学督导工作中,督导员绝不能自觉不自觉地把自己当作是“上边”派来的“钦差大臣”,不能有“大王派我来巡山”的心态,不能居高凌下,更不能倚老卖老。相反,督导员要自觉地换位思考,服务教师、尊重教师。如此,才能拉近教师与督导员间的心理距离,我们的督导工作也才能得到教师们的尊重、理解、支持与配合,使督导员和教师实现双向奔赴和良性互动,更好地实现教学督导目标。

二、教学督导工作的落脚点:让教师有获得感

与其他工作一样,教学督导工作也要坚持问题导向、目标导向和结果导向。所以,督导员服务和尊重教师的一个重要表现就是绝不能让教师们觉得督导员是“麻烦的制造者”。相反,在教学督导工作中,督导员要本着对教师和教学负责的态度,用心、用情、用力,瞄准目标抓落实,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。特别是要在“督”的基础上,在“导”字上多下功夫,多做引导、开导和疏导工作,让教师有获得感。

我体会,对督导员来说,要让教师有获得感,做好两项工作很重要:

第一项工作:听课不能走过场,不能“一听了之”。在督导听课之后,督导员要尽可能地向主讲教师反馈自己的督导意见和建议。既要充分肯定主讲教师的优点和成绩,也要帮助他们找出问题和短板,并明确其改进方向和进一步完善教学的方法。

第二项工作:在深入教学第一线的基础上,认真撰写教学督导信息。我的体会是,撰写好的教学督导信息没有捷径:

一是坚持问题导向,找准角度和切入点。特别是要聚焦于每学期学校和教学督导室布置的重点督导任务及问题进行调研、思考和研讨(如疫情防控期间的线上教学以及近两个学期的创新班教学和混合式教学等),这样才能更好地让督导工作为教师和教学服务。

二是围绕问题收集资料,广泛获取信息。督导员作为反馈信息的人要首先收集和掌握相关信息。例如,要经常深入教学第一线、接触教学实、掌握第一手教学材料;要坚持课堂听课并与教师和学生进行沟通交流,以了解教师和学生的诉求;要经常查找和学习从教育部到我们学校的各种相关文件和政策;要搜索和学习相关的文献资料及学术论文等。

三是站在别人的肩膀上,向其他督导员学习。自做督导员工作以来,每个学期、每个督导员撰写的每一期教学督导信息,我都会认真地学习,受益匪浅。而在自己撰写某个方面的教学督导信息时,我会查找学习其他督导员们撰写过的相关教学督导信息,加以借鉴。

四是开动脑筋,形成自己的教学信息反馈。在归纳、总结、反思所获得的相关信息材料的基础上,融入自己的所见、所闻、所思、所悟,形成自己的教学信息反馈,提出自己的教学体会和建议。

我体会,督导员如果能通过上述两项工作让我们的任课教师多多少少地、不同程度地在教学理念、教学经验、教学方法、教学环节等方面有所收获,这既有助于教师改进教学,提高教学质量,也能体现我们教学督导工作的价值。

三、教学督导工作的着力点:提高自身素质

要想让教师有获得感,并更好地服务于教师和教学,督导员自己就必须不断提高自身素质。在科学技术发展的推动下,教学理念、教学模式、教学手段和教学方法等都在不断进步更新。如果督导员自己止步不前,因循守旧,就会既督不好,更导不了,难以胜任督导员的工作,更谈不上让教师们有获得感。

例如,对某些现代教育技术手段以及一些新的教学方法,如“混合式教学”,自己当年没有开展过,现在了解得也不多。如果不加以学习掌握,就会在评课评教以及在与教师进行沟通交流时,以其昏昏,使其昭昭,既无助于教师改进教学,提高教学质量,还会影响督导员本身的威信与形像,贻笑大方。

所以,要做好教学督导工作,并让教师们有获得感,督导员就要与时俱进,不断学习,不断进步,不断提高和完善自己。特别是要加强对高等学校教育教学规律、新的教学理念、教学模式、教学方法以及现代信息化教学手段的学习、研究和掌握,了解国家的教育方针和政策以及学校的教学文件和要求,不断更新教学督导思路,创新教学督导工作方式方法,从而不断提升自已的教学督导能力、质量和水平。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号