教学信息反馈

当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 教学信息反馈 >> 正文

教学督导信息 【2024】(第八期)总第8期

2024-03-26

教学督导信息

2024】(第期)总第8

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年三月四日

教学督导工作使命光荣,不断学习提高自身素质

——在沈阳农业大学教学督导工作研讨会上的发言

第十一届督导员 张凯斌

承蒙学校领导、教务部门及督导室负责同志的信任,本人在受聘学校本科教学督导员的工作岗位上10年之久。这10年,是学校教育教学踔厉奋进和教学督导工作取得显著成绩的10年,也是本人自身对教学督导理论和实践认识不断深化拓展的10年。现简要对教学督导工作谈几点认识。

1.教学督导工作使命光荣

教学督导是学校为了全面贯彻党和国家的教育方针,依照有关规定对教学及管理活动进行全过程的监督、检查、评估、指导,从而保证教学质量促进学校发展的一种制度,是高校教学质量保障体系的一个重要组成部分。教学督导制度实施以来,在提升教师素质,提高教学质量,推进教学改革,促进高校教学工作有序、健康、高效运行等方面发挥了不可替代的独特作用。因此,教学督导工作使命光荣。作为教学督导员应深刻认识和把握教学督导工作的重大意义和重要作用,不断增强自身的责任感和使命感,勇于和善于履职,扎扎实实地做好具体工作。

2.正确把握督导工作中“督”与“导”关系

督与导两者相互依存,不可割裂和偏废。教学督导是一个工作体系,其实质是“督”与“导”的有机结合,二者密不可分,相互促进,缺一不可。从督导的含义理解,督是指督促、监督、检查,而导则是引导、指导、疏导。督是前提,是手段,即发现问题;导是深化,是归属,即解决问题。没有督谈不上导,没有导,督就失去了意义。加强督,才能促进导;注重导,才能深化督。因此,在实践中一定要正确认识和把握督和导的关系,既要重视督,也要重视导,不能顾此失彼,要两手抓,两手都有硬。坚持督要严格、导要得法,以此充分反映和体现督导工作的严肃性、权威性和科学性,充分彰显督导价值。

3.坚持“以人为本”的督导理念

理念是行动的先导,有什么样的理念就会有什么样的行动。随着教育的发展,督导理念也要不断的更新与改进。教学督导与被督导对象是一对矛盾的统一体,如何求同存异,在统一方面多做文章,拉近两者间的距离,是影响教育教学督导效果的关键因素。事实上,督导者与被督导者之间应是和谐、宽容、平等、合作、信任的关系。因此,督导工作要坚持以人为本的理念,这是适应时代和社会发展的需要。督导工作要从教师和学生角度出发,提倡换位思考,多一些人文关怀,以服务于教师、学生、管理者为出发点,以促进学校教学目标实现为落脚点。督导工作应当从提高教师能力和水平出发,从关心学生的成长和发展出发,充分发扬民主作风,充分维护教师的尊严,尊重教师的劳动,凸显对师生主体发展的激励作用。总之,要正面激励,因势利导,在坚持教学督导原则的基础上进行人性化和科学化督导。

4.要充分反映和体现现代教育思想

教学督导工作的根本目的是提高人才培养质量,提高办学水平。因此,教学督导工作必须反映和体现现代教育思想。为适应创新教育的需要,高校督导员要掌握国家创新教育的相关要求,熟悉创新人才培养教学模式,督导工作与时俱进,创新发展。例如,对人才质量观和教学质量观要科学地加以把握,课堂教学评价时,应在重视知识讲授的同时注重能力的培养,注重创新思维和创新精神的塑造,关注教学信息量传递的同时更要重视师生之间的教学互动,在讲深讲透的基础上给学生留有思考的空间。这些都要求我们在教学督导过程中,以现代教育思想为指导,以培养学生综合素质和创新能力为目标,建立科学的评价体系,以实现人才培养之目的。

5.强化督导结果的运用尤为重要

教学督导工作要真正能够发挥督促、检查、评估、指导的作用,就必须强化督导结果的运用。如果缺少结果的运用,该表彰奖励的不表彰奖励,该追究处罚的不追究处罚,该坚持发扬的不坚持发扬,该克服纠正的不克服纠正,就会失去督导的权威性而流于形式。因此,建立健全“教育督导结果运用机制”和“督导结果问责机制”就显得十分重要。监督、整改、问责,应是一个完整体系,缺一不可,三者要彼此联系、相互贯通才行。只有这样,才能形成“督评—反馈—改进—提升—再督导”的教育教学质量管理闭环,打通教育教学质量整改提升的“最后一公里”,从而实现督导的根本目的。为此,学校应强化这方面的工作。

6.督导员要努力提高自身素质

新时代教育教学督导工作的发展变化之快、变化之大,呈现出许多新特点。作为督导员要充分认识教学督导工作的超前性和教学督导内容的前沿性,要与时俱进,加强学习,不断提升自身的职业素养。通过自学、培训等方式熟悉教育教学新思想、新理念、新方法;熟悉党和国家关于教育的各项方针政策,法律法规;熟悉教育教学及课程改革的精神,督导的职责与权力,督导常用的方式与方法,督导原则和程序以及学校对教学督导工作的新要求、新任务。要以“终生学习”的理念,以“活到老,学到老”的心态来要求自己,使自己的思想和行动不断适合新时代督导工作发展的需要。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号