教学信息反馈

当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 教学信息反馈 >> 正文

教学督导信息 【2024】(第十期)总第10期

2024-03-26

教学督导信息

2024】(第期)总第10

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年三月四日

促进学生重视学习笔记,培养学生良好学习习惯

---督导室与学生信息中心开展寻觅“督导员心目中最美课程学习笔记”活动

教学督导室

为促进学生对课程学习笔记的重视,帮助同学们养成良好的学习习惯,养成爱做笔记、善做笔记、会做笔记的习惯,强化学生自主学习意识,营造良好学习氛围,提升大学生的学习质量。本学期教学督导室与教务处学生信息中心联合开展一次寻觅《督导员心目中的“最美课程学习笔记”》活动。现将活动方案传给大家,希望各位广泛宣传、推荐。

沈阳农业大学教学督导室开展寻觅

《督导员心目中“最美课程学习笔记”》活动方案

课堂笔记承载着老师的授课精华,记录着同学们的学习成果。一份好的课堂笔记不仅是课后学习的好帮手,也是能体现出同学们的基本学习素养;网络课程学习笔记能够有助于集中注意力,专心学习,培养动脑动手的能力,增强鉴别力与思维的敏捷性,做到记录详略得当、主次分明,有助于课后复习。通过撰写详细、准确的课程学习笔记,学生不仅仅是简单地记载知识点,更是通过自己的理解和思考进行归纳总结,从而提升对知识的领悟力。

为更好地提高同学们对课程学习笔记的重视,帮助同学们养成良好的学习习惯,养成爱做笔记、善做笔记、会做笔记的习惯,强化同学们自主学习意识,营造良好课堂学习氛围,提升大学生的学习质量。学校教学督导室本学期在全校本科生中开展一次寻觅《督导员心目中的“最美课程学习笔记”》活动。

一、寻觅作品要求

1.作品须为学校开设的课程学习笔记,具体内容可包括课堂笔记、网上自学笔记、实验报告、错题整理笔记、读书笔记等与课程学习相关的笔记。寻觅的课程学习笔记作品为2023年春季学期或2023年秋季学期课程学习笔记。

2.笔记作品内容清晰、详实,框架清晰、结构合理,重点突出,可以附有插图、便签、注释、思维导图等。页面整洁,字迹工整,具有一定原创性和创意性。

3.笔记作品为本人手写纸质笔记。笔记应是一个笔记本或装订成册的册子,不能是单独几页纸;

4.笔记须为学习中的真实笔记,不得作假、抄袭,一经发现取消参赛资格。

二、作品评比参考标准:

1.笔记工整有序。笔记工整不凌乱,字迹美观不潦草。

2.笔记形式丰富。包括但不限于彩笔标注、思维导图、手绘图解等形式。

3.笔记内容充实。笔记内容不能太少。思路清晰、结构严密、逻辑清晰。

4.笔记页面整洁。笔记页面整洁,无污迹。

三、笔记内容建议

1.记提纲。老师讲课大多有提纲,提纲反映了授课内容的重点、难点,并且有条理性,因而比较重要,故应记在笔记本上。

2.记问题。将课堂或网上未听懂或未看懂的问题及时记下来,便于学习后请教同学或老师,把问题弄懂弄通。

3.记疑点。对老师在课堂上讲的内容或自己学习有疑问应及时记下,这类疑点,有可能是自己理解错误造成的,也有可能是老师讲课疏忽造成的,记下来后,便于课后与老师商榷。

4.记方法。勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对于启迪思维,开阔视野,开发智力,培养能力,并对提高解题水平大有益处。

5.记总结。注意记住老师的课后总结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的关系。

四、评选程序

1.作品征集:由教务处学生信息中心组织作品的征集工作,负责宣传并组织自荐、推荐(同学及任课教师均可推荐),初选工作由教务处学生信息中心组织。

2.作品初评:教学督导室组织部分督导员在学生信息中心初选基础上,进行第一次评审确定出最终评出作品数的120%的作品。

3.最终评审:由教学督导室组织学生信息中心学生代表和督导室全体督导员通过无记名投票形式确定最后结果。

五、奖励名额及分享

拟评选出20个“督导员心目中最美课程学习笔记”作品。对寻觅到的“督导员心目中的最美课程学习笔记”作品学生给予表奖,发给督导员签名的荣誉证书,并在适当时间、适当方式举行作品展览分享。

六、活动时间:

4月末完成作品征集和初选工作,515日前完成作品初选,525日前完成最终评审工作,5月末召开总结表奖会,是当时在适当地点举办“督导员心目中最美课程学习笔记”作品展览。

沈阳农业大学教学督导室 教务处学生信息中心

202436

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院