教学信息反馈

当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 教学信息反馈 >> 正文

教学督导信息 【2024】(第十一期)总第11期

2024-03-26

教学督导信息

2024】(第十一期)总第11

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年三月八日

督促教师规范教学手册,引导教师重视课程建设

---督导室开展寻觅“督导员心目中的优秀教师课程建设与教学手册”活动

教学督导室

为督促教师认真规范填写【教师课程建设与教学手册】,引导教师重视课程建设,进一步提升教学质量以及实现学校教学管理的规范化,迎接学校本科教育教学审核评估,本学期教学督导室计划开展一次寻觅“督导员心目中的优秀【教师课程建设与教学手册】”活动。现将活动方案发给各位,请广泛宣传、推荐。

寻觅督导员心目中的优秀

【教师课程建设与教学手册】活动方案

【教师课程建设与教学手册】是教师进行课程建设、教学过程及学生学习状况的原始记录和第一手材料,它与其他教学档案资料一样,都是本科教育教学管理的重要依据,认真填写教学手册也是本科教育教学规范性建设的基本要求。同时,认真填写教学手册便于教师追溯教学过程、查摆存在教学问题、总结教学经验、采取应对措施、改进教学方法、提升教学水平和质量,对促进课程建设、加强教学团队和教研室建设具有重要意义。

一、优秀教师手册寻觅范围

本校教师2023年春季学期和2023年秋季学期填写完成的【教师课程建设与教学手册】,即修订后的【教师手册】。

二、优秀教学手册评选标准

优秀教师手册以教务处下发的【教师教学手册和教研室工作手册的通知】(教通〔202344号)为依据。具体的优秀参考标准如下:

1.课程教学的7项基本信息和教师课程教学与建设9项主要信息填写完整、准确、规范,没有漏项。

2.撰写规范、编辑合理、思路清晰、行文流畅。

3.内容真实、表述准确(字数不能过少),不弄虚作假、不夸大其词。不是简单的流水帐,更不能照抄照搬、生拉硬套、粘贴抄袭。

4.要根据自己课程建设及教学的实际填写,评价、总结和分析要有自己的理解、体会、感悟,形成自己的特色;要发现存在问题,要针对存在问题提出具有可行性的改进思路与措施。

5.填写的内容对教师本人、课程团队以及教研室具有一定的学习和借鉴意义,可为教学研究课题立项提供思路。

三、评选程序

1.优秀教师手册寻找途径:一是教师向所在的教学单位自荐;二是各教学单位向学校推荐;三是督导员在教学常规检查时寻找。

2.优秀教师手册初选:在教师自荐和单位推荐的基础上,参加常规教学检查的督导员与教学单位领导进行第一次初选,确定出推荐参加最终遴选的优秀教师手册。

3.最终遴选:由教学督导室全体督导员以及相关专家通过无记名投票形式确定最后结果。

四、遴选名额及分享

拟遴选出20本“督导员心目中的优秀【教师课程建设与教学手册】”。对寻觅到的“督导员心目中的优秀【教师课程建设与教学手册】”教师给予表奖,发给督导员签名的荣誉证书,并在适当时间以适当方式举行优秀教师手册展览和分享。

五、活动时间

结合学校教学常规检查,4月份完成优秀教师手册征集和初选工作,5月份完成优秀教师手册最终遴选工作,6月份召开总结表奖会,在适当时间以适当方式举办“督导员心目中的优秀【教师课程建设与教学手册】”展览和分享。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号