教学信息反馈

当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 教学信息反馈 >> 正文

教学督导信息 【2024】(第三十一期)总第31期

2024-04-19

教学督导信息

2024】(第三十一期)总第31

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年月十九日

教学结合学生科研实际 理实一体融入课堂教学

---介绍生物科学技术院王欢老师的《生物统计学》课程教学特色

督导员 王丽学

近日,我听了生物科学技术学院王欢老师为2023级植物学、微生物学和细胞生物学专业研究生讲授的《生物统计学》课程。王欢老师授课情绪饱满,教学模式新颖,与学生互动活跃,新颖融洽的课堂氛围给我留下了深刻印象。通过课下交流,了解到王老师针对枯燥的统计学,在调动学生学习主动性、培养学生实操等方面做了有益的探索和实践。现将王欢老师的教学特色介绍如下。

一、学生携带电脑进课堂,理实一体教学效果好

《生物统计学》课程是应用数理统计的原理和方法来分析和解释生物界各种现象和试验调查资料的一门学科。虽然课程内容抽象但非常实用,单纯理论讲授不利于学生对课程内容的理解和掌握。因此王老师在授课过程中实施了“理实一体融入课堂教学”模式。理实一体是一种将理论知识和实际操作技能紧密结合的教学方法,要求教师不仅传授理论知识,还要创造条件使学生能够将所学知识运用到实际问题的解决中。在《生物统计学》教学中应用这种模式,可以通过理论讲授使学生理解生物统计学的原理和方法,通过实际操作生物统计软件SPSS使学生掌握生物统计学如何解决研究中的实际问题。在课堂教学中,一边针对理论讲授,一边进行课上实践操作。学生携带自己的笔记本电脑到教室,学习如何通过软件实现数据管理和统计分析,进一步将软件统计结果与理论知识相结合,进行科学的推断。同时,王老师在课堂上深入学生中间,解决学生在软件操作过程中遇到的各种问题并进行归纳总结,确保学生能够通过实践操作将理论知识融会贯通。通过这样的教学方式,研究生在学习生物统计学的过程中,不仅能够掌握统计方法,还能培养其研究能力和解决复杂问题的能力,教学效果显著。

二、教学结合学生科研实际,活学活用支撑科学研究

《生物统计学》课程包括试验设计和统计分析两部分,能够与研究生各自的课题有机结合,因此在授课过程中,王欢老师采用问题导向学习的方式激发学生学习动力。首先要求研究生结合各自的研究方向,根据自己研究领域中遇到的实际问题来选择学习的统计方法,通过实际的项目需求来驱动对生物统计学理论与技能的学习,使学习过程更具针对性;其次利用与自己研究方向相关的案例进行学习,理解生物统计学在类似研究中的运用,分析以往研究的方法和结果,讨论其统计方法的适用性和局限性;最后根据研究生科研情况的不同,模拟或实际参与研究项目,将学到的统计方法应用于数据收集、处理、分析和解释过程,通过实际数据的收集练习,提高操作技能和解决复杂问题的能力。问题导向学习的方式能够增加学生学习的代入感和认同感,研究生可以将生物统计学的理论和方法与自己的科研方向紧密结合,实现活学活用,从而更好地服务于自己的研究和未来的职业生涯,极大调动了学生们求知学习热情,收到了显著的学习效果。

三、教学紧密结合专业案例,科教融合拓宽研究思路

《生物统计学》选课的研究生分布在植物学、微生物学和细胞生物学等专业,为了使生物统计学的教学更加贴近研究生的专业方向和学习需求,从而提高研究生的学习效果,使其能够在未来的研究中更好地应用统计方法,王老师授课过程中选取的的具体案例均与专业方向相结合。例如在微生物学中,选择如何利用生物统计学分析微生物群落的结构变化的案例;在植物学中,选择可以利用生物统计学分析植物生长(如产量、抗性等)数据的案例;细胞生物学中,选择生物统计学用于分析细胞周期、增殖速率等参数案例。同时不同专业的研究生通过讨论,思想交叉碰撞,即拓宽研究生的研究思路,又帮助学生更好地理解教学内容的应用,实现科教融合。

综上所述,王欢副教授在研究生教学中,重视课程的理论内容与实践操作相结合,教学设计新颖,课堂上与学生互动活跃,引导研究生通过课程掌握科研工作所需的试验设计和统计分析方法,教学效果好。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号