党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

水利学院教职工党员工作管理制度

2019-09-05

为了进一步加强党员先进性教育,发挥党员先锋模范作用,发扬党员无私奉献的精神,创造最佳的党员业绩,特制定我院党员工作管理制度如下:
一、对党员的要求
1. 坚持正确的政治方向,不断加强政治理论学习,时刻用党员的标准严格要求自己,自觉履行党员义务,牢固树立科学的世界观、人生观和价值观。
2. 把忠诚党的教育事业切实地付诸于实践,具有高度的责任感、事业心和勇于创新精神,严格履行自己的岗位职责,脚踏实地,兢兢业业。
3. 牢固树立全心全意为人民服务的思想,做到严谨求实,谦虚谨慎,乐于助人,以诚相待,不计较个人得失,能正确处理公与私、个人和集体利益的关系,用自己良好言行感染和影响周围群众。
4. 做好教书育人的表率,做到热爱学生,关心学生,了解学生,尊重学生,敢于严格要求学生,对学生健康成长全面负责,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。
5. 不断增强全局意识,做到遵纪守法,讲究职业道德,强化组织纪律观念,自觉执行现行各项规章制度,积极参加校、院组织的各项政治学习、文体活动和公益劳动。
6. 自觉带领群众搞好教学及科研工作,做到刻苦钻研,严谨治学,不断提高自己教学和科研水平,出色地完成本职工作。
二、党员工作制度
1.坚持组织生活会制度
(1) 支部生活会要求每月集中展开一次(周三或周五下午)。
(2) 生活会的主要内容是组织党员进行政治理论学习,传达讨论上级指示,开展党课教育等活动等。
(3) 做到学与实践相结合,每学期至少开展一个较有教育意义的活动。
2.民主生活会制度
(1) 支部每学期至少召开一次民主生活会,联系实际开展批评和自我批评,对照党员标准找差距、查问题,明确改进措施。
(2) 保证会议质量,开会前人人有准备,发言有提纲,有内容,会后发言提纲上交支部存档。
(3) 促进工作,边查边改,明确今后奋斗目标。
三、支部工作(针对党员工作管理方面)
   1.组织党员和群众认真学习政治理论,学习党的路线方针和政策,学习科学文化及业务知识,不断提高党员和群众的综合素质。
2.坚持例会制度。认真了解分析党员思想状况,认真听取群众对党员工作的意见,认真研究整改措施。
3.带领支部党员开展争创“两先两优”活动,制定创先争优计划,并贯穿到实际工作中去。
4.加强对党员的教育、管理和监督。根据“对党员的要求和党员工作制度”,认真检查和督促他们的工作落实情况。
5.开展结对子活动。积极帮助在学习和生活上有困难的学生。以促进他们在思想和学习上进步,鼓励每个党员在一学年度帮助1-2名同学。
6.继续抓好扶贫帮困的工作。努力提高党员思想觉悟,不断增强责任感,坚持做好与法库县登仕堡子镇的四名特困生扶贫帮困的工作。
7.支委会委员坚持工作汇报制度。根据其工作开展情况,支部委员可不定期向总支汇报工作,自觉接受总支的指导。
四、考核制度
1.考核工作具体由支部负责实施。
2.考核内容:按照“对党员的要求”和“党员工作制度”进行检查。
3.考核形式:个人总结、群众意见和日常表现相结合。
4.对考核做的较差党员处理意见是:(1)本人写出书面检查;(2)党内批评;(3)党外检查,并根据其情节再做出最后处理。

水利学院党总支

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号