学风建设

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

传承沈农精神 指引奋斗青春

2020-11-09

日前,党委书记刘广林以思政课教师身份围绕“建设高水平大学,培养一流农业人才”,为水利学院新生讲授了一堂精彩生动的思政课,在全院师生中引起强烈反响。为深化教育效果,学院启动了“不忘初心,育一流农业人才;培根铸魂,争做奋进沈农人”主题教育系列活动。

再讲校院发展史,传承精神葆初心。辅导员老师闫思晨以“不忘初心,争做奋进水利人”为主题向大一新生再讲思政课。从办学历史、教学科研体系等方面讲述了沈农发展史,围绕专业与学科、师资队伍重点讲述了水利学院发展史,鼓励同学们传承沈农精神,永葆水利初心,厚植爱国、爱校、爱院情怀,踏实学习,增长才干,积极为水利事业发展贡献青春力量。

召开师生座谈会,担当作为话使命。组织教师代表和学生代表召开专题座谈会,对刘广林书记思政课内容进行再交流再讨论,畅谈使命担当。辽宁省优秀教师土木工程专业负责人白义奎教授表示,“专业教师要将思政元素融入教学全过程,引导学生坚定理想信念,牢固树立“学生中心,产出导向,持续改进”的教学理念,以本为本,高质量完成教学科研任务。”学生代表们表示,“刘书记的思政课,很接地气,让我深刻感受到了沈农精神的磅礴力量,作为新时代的大学生,我们会把握机遇,珍惜时光,锤炼过硬本领,主动担负起历史使命和时代责任。”座谈会最后,学院党委要求全院教职工以实际行动践行立德树人根本任务,担负起培育时代新人的使命;寄语同学们要脚踏实地,志存高远,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

以知促行建机制,育德育心育新人。充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的先锋模范作用,开展团支部书记讲一次青年大学习主题团课、学生党员参加一次志愿党日服务、学生干部分享一次学习心得、班级开展一次集体讨论、全员经受一次思想洗礼“五个一”活动,转化思政课教学成果,拓宽思政课教学渠道,推动课思政实践,引导学生以知促行,以行求知,做到知行合一,建立学生思想政治教育长效机制。辅导员、班主任和专业课教师多方联动,注重育德育心,聚焦学生需求,围绕学生在学习、生活及就业等方面的疑惑和难题,在思想层面与学生形成情感共振,让正能量更强劲,主旋律更高昂,培育担当民族复兴大任的时代新人。

习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,未来工作中,水利学院会以此次广林书记讲思政课为契机,持续加强全员学生思想政治教育工作,引导青年学生响应时代之需,打造奋斗青春,争做奋进沈农人、光荣水利人。

撰稿人:孙俊华

刘 璐

审稿人:宋 川

编 辑:闫思晨