学院要闻

当前位置: 学院首页 >> 资讯中心 >> 学院要闻 >> 正文

我校与德国亥姆霍兹环境研究中心签订国际合作备忘录

2023-01-16

我校与德国亥姆霍兹环境研究中心签订国际合作备忘录

2023113日,我校与德国亥姆霍兹联合会环境研究中心正式签订中德寒区水体水环境研究国际合作备忘录,我校王铁良副校长和UFZ水环境重点实验室Karsten Rinke教授代表双方签署合作协议,双方将在人才培养、学科发展、导师队伍建设等方面开展合作交流。

亥姆霍兹联合会(Helmholtz-Gemeinschaft),全称德国亥姆霍兹国家研究中心联合会Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren),其为德国最大的科学研究机构,主要任务是围绕领域内科技前沿展开国际一流的大科学研究,该联合会在国际学术界代表着德国最高的科学研究水平。依据本次签订的合作谅解备忘录,未来中德双方将针对寒区水体水环境高频监测技术研发、湖库冬季冰下层水环境要素迁移转化及气候变暖条件下寒区湖库水生态系统响应关系等领域开展深入的合作研究,相关成果将促进我国东北寒区生态水利领域的科技创新。备忘录的签订为下一步我校联合亥姆霍兹联合会申报“中德寒区水环境联合研究实验室”以期打造国际一流的水环境研究平台奠定坚实基础,同时相关合作也将推进我校国际化办学进程,提高我校国际合作交流等相关工作的质量。

目前我校水利学院宓辰羲副教授在亥姆霍兹联合会环境研究中心进行交流访问,其依托中德寒区典型内陆水体为研究对象,开展湖库藻类生态动力学及寒区湖库水质管理方式优化等水环境相关领域的研究工作。

撰稿人:黄东浩

审稿人:徐伟

主办单位:沈阳农业大学水利学院 版权所有:沈阳农业大学水利学院
 地址:辽宁省沈阳市沈河区 联系电话:(024)88491234  备案号:辽ICP备05001374号