学院要闻

当前位置: 学院首页 >> 资讯中心 >> 学院要闻 >> 正文

我院成功举办第九届水利类专业青年教师讲课竞赛

2024-04-22

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》精神,中国水利教育协会将举办第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛。为组织好我校青年教师参加相关专业竞赛,我院于4月19日举办了校内选拔赛。副院长徐伟、水土保持与荒漠化防治专业负责人王瑄、农业水利工程专业负责人孙仕军、测绘工程专业负责人陈福江、土木工程专业主任南波担任本次比赛的评委,王瑄教授为评委组长。沈阳工学院和我院6位青年教师参加本次选拔赛,比赛由赵荣飞副院长主持。

参赛教师按照比赛要求,围绕立德树人根本任务,结合专业背景和课程特色,重点从教学内容、课程思政和知识运用等方面展开课程讲述。评委进行了多角度、全方位点评,对如何进一步提高青年教师的教学积极性和创造性,在课程讲述中巧妙融入课程思政元素,提升教学质量提出了希望和要求。

经打分,青年教师张国滨获得本次竞赛一等奖,孙雅东、徐占洋获二等奖,王超、李英豪、王志丹获三等奖(见表1)。

本次竞赛的成功举办为进一步激发我院青年教师教学积极性和创造性起到了良好的示范和促进作用,为教学活动得联合举办开辟了新思路。今后,我院将继续高度重视青年教师的教学成长,统筹安排青年教师参加教学创新竞赛等比赛活动,切实把教学竞赛作为提高青年教师教学能力的重要抓手、持续促进我院教学水平和学生培养质量的提升。

图1 参赛教师和评委合影

图2 张国滨老师在讲授课程

图3 老师在讲授课程

图4 徐占洋老师在讲授课程